El próximo 27 y 28 de noviembre se realizará la Feria del Gusto en su séptima versión, este año con el lema de “Recuperando el buen vivir para la vida, herencia de los pueblos”. Los asistentes podrán participar de momentos de ceremonia desde nuestros pueblos originarios, conversatorios, talleres en huerta, educación, cabildo abierto e intercambio de semillas.

Esta feria está conformada por la Red de Organizaciones de Slow Food Chile, así como sus oficios, productos y artesanías, expresión del cuidado y trabajo vivo que desarrollan las organizaciones por una producción y alimentación sana que de cuenta de la biodiversidad presente en cada territorio del país.

La Feria del Gusto se centrará este año en el tema del “Buen Vivir” en un momento  trascendental que vive Chile, como  es el  proceso constituyente, donde hay temas que se deben seguir protegiendo, como la biodiversidad de cada territorio, la necesidad de recuperar aguas, semillas y culturas en un contexto histórico del país que se despierta para recuperar su soberanía.

Cuenta con alrededor de 50 expositoras y expositores, quienes compartirán sus conocimientos y mostrarán sus diversos productos, como huevos azules, merkén, hierbas medicinales, nalca, café de avellanas, yuyo, vino y arropes, uva país, muday, ajo chilote, cereales y un sinfín de otros sabores, aromas y colores del  sur.

Además se exhibirán productos del norte, como charqui, aceite de oliva prensado en frío, quesos del norte chico, pajarete, preparaciones con chañar, algarroba, dulces típicos, chirimoyas, y de la zona central como verduras y frutos de producción agroecológica, así como variados vinos naturales de cepas criollas del Marga Marga, mistelas, orégano de Colliguay,  miel, semillas,  y la presencia de artesanía en lana de comunidades de la zona  donde se podrá apreciar el tejido con telar.

Por otro lado, además de conocer, degustar y comprar diversidad de alimentos, este encuentro tendrá diferentes actividades que llevarán a reflexionar sobre nuestro modelo alimentario actual, como conversatorios y  también estará la posibilidad asistir a la proyección del documental “Tepu” desarrollado en Rapa Nui, absolutamente atingente al contexto actual de la pandemia en la isla, y participar de un maravilloso intercambio de semillas al terminar la jornada.

Una actividad importante también en la feria será la realización del Segundo  Cabildo Ciudadano por la Soberanía Alimentaria, con la participación de algunos constituyentes y donde los asistentes podrán participar de una olla común con recetas de nuestros pueblos originarios. Otra novedad de esta versión es el Concurso “La cosecha”, que busca recopilar obras literarias y gráficas relativas a la producción, consumo y disfrute de los alimentos, la que se premiará durante la Feria.

Hay que relevar que todas las actividades son gratuitas, pero producto del aforo, algunas requieren inscripción previa en https://bit.ly/3kRNQJZ

 

Programa VII Feria del Gusto
Encuentro “Recuperando el Buen Vivir para la vida, herencia de los pueblos”

Sábado 27 de noviembre

  • 11.00. Inicio VII Feria del Gusto. Saludo fraterno desde las comunidades. PATIO CENTRAL
  • 11.30. Conversatorio “Nos alimentamos de culturas, no solo de alimentos”. SALA LECTURA y Facebook SlowFood Chile y PCdV
  • 11.30.  Taller práctico de huerta infantil “Veo-veo”. HUERTA LOS PIMIENTOS
  • 11.30. Charlas educativas “Aprendamos a reciclar y reutilizar”. PUNTO LIMPIO EDUCATIVO
  • 12.00. Ceremonia de inauguración desde las comunidades de pueblos originarios. PATIO CENTRAL
  • 13.00. Olla comunitaria de comida tradicional de pueblos originarios. EX GALERÍA DE REOS
  • 15.00. Conversatorio “Cereales, agroecología y biodiversidad. Una propuesta campesina para la soberanía alimentaria de los pueblos”.
  • 15.00. Taller educativo “Bosque, territorios y cuidado”. SALA MÚSICA 1
  • 15.00. Taller educativo “Compartiendo saberes entre el campo y la ciudad”. HUERTA LOS PIMIENTOS
  • 16.00. Premiación Concurso “La cosecha: memorias de nuestra tierra y el gusto” PATIO CENTRAL
  • 16.30. Trafkintu, intercambio de semillas y saberes. HUERTA LOS PIMIENTOS
  • 17.00. Proyección documental  “Tapu”. SALA ESTUDIO
  • 19.00. Ceremonia de cierre. PATIO CENTRAL

Domingo 28 de noviembre

  • 11.00 – 14.00. Cabildo abierto Soberanía Alimentaria. PATIO CENTRAL
  • 15.00. Proyección documental “Tapu”. SALA LECTURA